Pengaruh Suspensi Nanas (Ananas comosus) terhadap Penurunan Kadar Logam Pb dan Hg dalam Ikan Juaro(Pangasius polyuranodon)

Mariadi, Pra Dian and Sebayang, Rosnita (2018) Pengaruh Suspensi Nanas (Ananas comosus) terhadap Penurunan Kadar Logam Pb dan Hg dalam Ikan Juaro(Pangasius polyuranodon). Project Report. Laporan Akhir HIbah PDP LPPM UNIKA Musi Charitas, LPPM UNIKA Musi Charitas.

[img] Text
PraDianMariadi_UNIKA_Laporanakhir..pdf

Download (2MB)

Abstract

Palembang merupakan salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai banyak kuliner yang berbahan dasar ikan karena mudah didapat dan harganya murah.Ikan kaya kandungan protein, lemak, vitamin, karbohidrat dan air.Ikan yang digunakan sebagai bahan makanan kebanyakan didapat dari sungai musi. Menurut hasil Penelitian Badan Lingkungan Hidup (BLH) tahun 2014 dan setiawan tahun 2013, Sungai musi telah tercemar logam berat terutama Timbal (Pb) dan raksa (Hg). Kandungan logam berat dalam air dapat terakumulasi dalam biota sungai termasuk ikan karena logam Pb dan Hg mudah teradsorbsi kedalam tubuh ikan melalui proses rantai makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan metode penurunan kadar logam berat berupa Pb dan Hg pada ikan menggunakan bahan organik yang mudah didapatkan. Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai adalah mengetahui pengaruh suspensi nanas, lama perendaman dan waktu perendapan terhadap penurunan kadar logam Pb dan Hg. Target Khusus yang ingin dicapai adalah mendapatkan metode yang tepat untuk mengurangi kadar logam berat berupa Pb dan Hg dalam bahan makanan terutama ikan. Metode yang dipakai dalam penelititan ini dilakukan dengan menganalisa kondisi optimum dengan memvariasikan konsentrasi nanas, waktu kontan dan suhu kontak yang digunakan untuk menurunkan kadar Pb dan Hg. Untuk mencapai tujuan kegiatan diatas maka rencana kegiatan yang diusulkan adalah penelitian skala laboratorium mengenai pengaruh tiga variabel terutama konsentrasi nanas, waktu dan suhu dan memvariasikan ketiga variabel tersebut sehingga didapatkan kondisi optimum dalam upaya menurunkan logam berat dalam makanan terutama ikan. Hasil penelitian kadar logam Pb dan Hg dalam ikan juaro sebesar 0,02 mg.Kg-1 dan 0,0011 mg.Kg-1. Kadar logam ini dibawah kadar yang diizinkan untuk Pb dan Hg yaitu 1 mg.Kg-1 dan 0,5 mg.Kg-1.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah proses perendaman dan perebusan menggunakan asam sitrat dari ektraks nanas pada konsentrasi 100 % selama 45 menit pada suhu 100 oC dapat mengurangi kadar logam Pb dari 0,02 mg.Kg-1 menjadi 0,003 mg.Kg-1 dan Hg dari 0,0011 mg.Kg-1 menjadi dibawah 0,0001 mg.Kg-1. Peningkatan waktu perendaman dan perebusan akan meningkatkan pengurangan kadar logam Pb dan Hg dalam ikan juaro (Pangasius polyuranodon).

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Research Report > Medical Laboratory Technology Diploma
Depositing User: Pra Dian Mariadi
Date Deposited: 10 Dec 2024 07:11
Last Modified: 10 Dec 2024 07:11
URI: http://eprints.ukmc.ac.id/id/eprint/713

Actions (login required)

View Item View Item