Peningkatan Produktivitas Kue Linting Melalui Program Kemitraan Masyarakat

Mulyati, Meylinda and Panjaitan, Delfi (2018) Peningkatan Produktivitas Kue Linting Melalui Program Kemitraan Masyarakat. In: Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan CSR PKMCSR 2018, 23-25 Oktober 2018, Universitas Mataram, Lombok Nusa Tenggara Barat.

[img] Text (Cover)
Cover PKMCSR 2018 - Ekonomi-1-5.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (Artikel)
Makalah PKMCSR 2018 - Ekonomi-6-416-8-17.pdf - Published Version

Download (743kB)
Official URL: https://www.academia.edu/37703709/PENINGKATAN_PROD...

Abstract

UKM Kue Linting Garuda berdiri sejak 16 tahun yan lalu dan UKM Kue Linting Sahkira berdiri selama 5 tahun merupakan mitra Universitas Kaltolik Musi Charitas pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini. Masalah yang dihadapi oleh kedua UKM ini adalah (1) Alat produksi kue linting kurang memadai; (2) Tidak memiliki wawasan tentang pengemasan produk kue linting yang siap dipasarkan di minimarket; (3) Tidak memiliki PIRT (4) Tidak memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang buku usaha; Metode pendekatan yang dilakukan adalah melakukan koordinasi lebih lanjut dengan pemilik usaha kue linting sehingga diperoleh kebutuhan utama UKM untuk peningkatan produktivitas denan hal berikut: (1) penyediaan alat-alat produksi kue linting;(2) membantu pengurusan PIRT; (3) Pelatihan pembuatan kemasan produk kue linting yang bisa untuk penjualan produk ke mini market; (4) Pelatihan pembuatan buku usaha. Hasil yang dicapai untuk mengatasi masalah UKM dengan langkah-langkah (metode) yang telah dilakukan adalah: (1) Tersedianya alat produksi kue linting yang memadai; (2) Meningkatnya pemahaman, kemampuan dan keterampilan pemilik usaha kue linting untuk membuat kemasan kue linting yang semakin menarik dan telah memiliki PIRT pada kemasan kue linting; (3) Terbitnya dokumen PIRT; (4) Meningkatnya kemampuan pemilik UKM dalam membuat buku usaha hingga terbitnya buku usaha sederhana. Produktivitas UKM Kue Linting Garuda meningkat sebesar 43% dan produktivitas UKM Kue Linting Sahkira meningkat sebesar 51%. Kata kunci : UKM kue linting Garuda, UKM Kue linting Sahkira, Alat Produksi, Buku Usaha, PIRT

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: UKM kue linting Garuda, UKM Kue linting Sahkira, Alat Produksi, Buku Usaha, PIRT
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Proceedings
Depositing User: Meylinda Mulyati
Date Deposited: 23 Nov 2018 07:03
Last Modified: 24 Nov 2018 00:43
URI: http://eprints.ukmc.ac.id/id/eprint/1717

Actions (login required)

View Item View Item