PKM KUE LINTING

Mulyati, Meylinda and Panjaitan, Delfi and Hermawan, Latius (2018) PKM KUE LINTING. Technical Report. UKMC, Universitas Katolik Musi Charitas Palembang. (Unpublished)

[img] Text
ABSTRAKDIKTI.pdf

Download (503kB)
[img] Text
BAB1DIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB) | Request a copy
[img] Text
BAB2DIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text
BAB3DIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
BAB4DIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text
BAB5DIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB6DIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text
BAB7DIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text
DAFPUSDIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRANDIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
LAPAKHIRDIKTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

UMKM Kue Linting Garuda milik Ibu Sri Mulyanti berdiri sejak 16 tahun yan lalu di jalan Sukawinatan lorongMandok, kelurahan Sukajaya, Kecamatan Sukarame, Palembang. UMKM Kue Linting Sahkira milik Ibu Rida Yusnita telah berdiri selama 5 tahun terletak di jalan Mayor Zurbi Bustan lorong wira usaha. Masalah yang dihadapi oleh Ibu Sri Mulyanti dan Ibu Rida adalah ditinjau dari aspek produksi,: (1) Tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan produk kue linting secara higienis; (2) Alat produksi untuk mengolah dan memproduksi kue linting kurang memadai dan kurang steril; (3) Tidak memiliki wawasan metentang pengemasan produk kue linting yang siap dipasarkan di minimarket. Masalah dari aspek manajemen usaha: (1) Kurangnya keterampilan mengelola keuangan keluarga dan usaha; (2) Tidak memiliki pengetahuan memadai tentang kreativitas dan inovasi pengelolaan usaha; (3) Kurang memiliki pengalaman memisahkan keuangan keluarga dari keuangan usaha; (4) Tidak memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang pembukuan keuangan usaha; (5) Kurang memiliki kreativitas dan inovasi untuk mengembangkan usaha baru. Masalah dari aspek teknologi: (1) Kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi untuk mengolah kue linting yang higienis; (2) Kurangnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu pemilik usaha kue linting dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk membangun jejaring usaha. Luaran bidang Produksi: Tersedianya peralatan produksi, terbentuknya produk kue linting yang higienis, Meningkatkan pengetahuan ibu-ibu pemilik usaha kue linting dalam mengolah produk dengan pelatihan dan pendampingan. Luaran Manajemen usaha: meningkatnya kemampuan mengelola administrasi keuangan berupa pembukuan kas masuk dan kas keluar, Adanya no PIRT terbentuknya jejaring pemasaran produk kue linting melalui aplikasi Grab Food. Sedangkan target luaran capaian tim adalah:Publikasi ilmiah dalam proceding pada Konferensi PKM CSR yang telah dilaksanakan di Lombok pada tanggal 23-25 Oktober 2018, publikasi media masaTribun Sumsel, peningkatan omzet mitra, peningkatan kuantitas dan kualitas produk kue linting, Peningkatan produktivitas UKM Shakira sebesar 51% dan UKM Garuda sebesar 43%, diversivikasi produk selain kue linting yaitu kue tusuk gigi, peningkatan pemahaman dan keterampilan pemilik UMKM kue linting. Metode pendekatan yang akan dilakukan adalah Tahap 1: Koordinasi dengan pemilik usaha kue linting di daerah Sukawinatan, Kelurahan Sukajaya, kecamatan Sukarame, Palembang.Tahap 2: Pelatihan kewirausahaan yang meliputi pengenalan potensi diri, pengenalan potensi usaha, kreativitas dan inovasi dalam menjalankan usaha, pembuatan kemasan produk kue linting yang bisa untuk penjualan produk ke mini market, serta tips mengembangkan usaha kue linting.Tahap 3: Pelatihan manajemen usaha, pengelolaan keuangan, dan penyediaan alat-alat pengolahan produk kue linting, pendampingan pembuatan PIRT. Tahap 4: Pelatihan pemasaran produk dengan menggunakan aplikasi android yaitu melalui aplikasi Grab Food.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Uncontrolled Keywords: UMKM kue linting Garuda, UMKM Kue linting Sahkira, Aspek Produksi, aspek manajemen usaha, aspek teknologi
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Community Service Report
Depositing User: Meylinda Mulyati
Date Deposited: 23 Nov 2018 12:47
Last Modified: 04 May 2019 03:07
URI: http://eprints.ukmc.ac.id/id/eprint/1660

Actions (login required)

View Item View Item